Что такое ХАССП?
ХАССП — это система, объединяющая под собой:
- документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
- подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии;
- выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
- анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов.
Программу ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. ХАССП не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC.
Каким предприятиям требуется внедрение системы ХАССП?
Согласно технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015, система качества ХАССП должна быть внедрена во всех компаниях и предприятиях, которые занимаются производством или фасовкой пищевой продукции. В сферу общественного питания нужно внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции для управления качеством выпускаемых продуктов.
Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.
Благодаря специалистам компании «Потенциал», уже сотни компаний сделали свою работу в сфере производства пищевой продукции эффективнее и избежали неожиданных штрафов.
Наши преимущества
Цены на услуги системы ХАССП
Заказать услуги по внедрению системы ХАССП «под ключ»
уже разработали документы ХАССП
сэкономили клиенты на штрафах по системе ХАССП
Документация
Отзывы клиентов
Вопросы и ответы
- повышение безопасности при производстве продукции;
- уменьшение рисков на производстве;
- уменьшение доли брака продукции и числа рекламаций;
- минимальная вероятность наложения штрафных санкций во время проверок Роспотребнадзора и других надзорных органов;
- возможность поставки товаров в крупные торговые сети и экспорт на международные рынки;
- повышение конкурентоспособности на рынке;
- экономия финансовых средств предприятия.
В КоАП РФ предусмотрены следующие виды штрафов для юридических лиц:
- Ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ - Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращении продукции, не соответствующей таким требованиям - до 300 000 ₽;
- Ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ - Действия, предусмотренные ст. 14.43 ч.1., повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений - до 600000 ₽ с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
- Ст. 14.43 ч. 3 КоАП РФ - правонарушения, предусмотренного ст. 14.43 ч. 2. - до 1 000 000 ₽ с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения;
- Ст. 6.6 КоАП РФ - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению - до 50000 ₽ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Аудит системы ХАССП – на практике позволяет адекватно получить и оценить всю достоверную информацию, с проведением экспертного анализа и изучением всех обстоятельств деятельности:
- Оценка эффективности и результатов внедрения программы в практике конкретного предприятия.
- Сбор и анализ данных по качеству работы на каждом этапе деятельности предприятия.
- Определение соответствие принципов технологического процесса стандартам, действующим в рамках программы.
- Определение критериев качества выполнения.
- Оценка проводимых изменений на предприятии по плану, установленному программой.
- Выявление этапов деятельности предприятия, на которых необходимо совершенствование процесса.
- Проверка учета.
- Оценка соответствия условий производства требованиям ТР ТС, санитарным правилам и т.д.
По результатам проведенного аудита системы ХАССП выдается заключение независимой экспертизы о соответствии системы ХАССП действующим требованиям.
- документы системы ХАССП будут в идеальном порядке;
- возможность уделять максимум внимания и контроля производственным задачам;
- экономия времени;
- прямая финансовая выгода за счёт экономии на таких вещах как: заработная плата специалиста, отчисления в ПФР, ФСС, уплата единого социального налога, отсутствие отпусков и больничных. Экономия на организации рабочего места (оргтехника, мебель), на специальных программах и их поддержке;